КОСТЮМ ALEX

Реабилитационный потенциал нейро-ортопедического костюма «Алекс» складывается из 3-х условных функциональных блоков : сенсорного, моторного и ортопедического.

Костюм предназначен для активной позно-нормализованной вертикализации с элементами сенсорной интеграции и ортопедической коррекции.

 

СЕНСОРНЫЙ БЛОК

   Стимуляция тактильных рецепторов осуществляется за счет большой площади плотного прилегания комбинезона (излишки ткани выбираются шнуровкой). Усилению афферентации с проприоцептивных полей способствует плотное обжатие богатых проприорецепторами зон вблизи суставов, особенно стоп, мест прикрепления сухожилий антигравитационной мускулатуры, сближение суставных поверхностей несущих суставов.  Обжатие осуществляется стропами, в том числе бандажом стопы, стропами, которые расположены над голеностопным суставом, над и под коленным суставом, над и под  тазобедренным суставом. Сближение суставных поверхностей происходит в результате естественного давления массы тела в вертикальной позе и дополнительно осуществляется стропами стопного бандажа для суставов стопы и голеностопного сустава.

    Воздействие на пропрорецептивную систему возможно также путем элонгации мышечно-связочного аппарата ( например, разведение плеч с растяжением грудной мышцы, разгибания в тазобедренном суставе с элонгацией пояснично-подвздошной мышцы). Вертикализация и активное (осуществляемое пациентом с возможной фасилитацией)  замедленное движение в среднефизиологическом положении способствуют не только усилению кинестетического сигнала, но и его коррекции по принципу «обратной связи». Максимально возможное физиологичное положение достигается взаимодействием армированных пневмокамер с давлением до 2.7 атм и эластичных тяг с оригинальными траекториями и точками приложения ( например крестообразные тяги коленного сустава с возвратно-рычаговым действием).

    В свою очередь для формирования рефлексов постурального контроля необходимо наличие антигравитационной мышечно-скелетной системы ( при недостаточности компенсируется разной степенью жесткости задними камерами), стимулированный внутренний сенсорный ввод, сигнал с лабиринтов о вертикальной позе и чувство опоры стопы на поверхность.

   Т.о. при вертикализации пациента в костюме происходит стимуляция внутренних сенсорных вводов ( тактильной, вестибулярной, проприоцептивной систем) и интеграция этих систем с формированием «схемы тела» и позно-тонического контроля.

 

МОТОРНЫЙ БЛОК

    Отличительной чертой костюма «Алекс» в вопросе формирования нормальных двигательных паттернов является осуществление начала любого движения из симметричного положения тела с умеренно-жесткой фиксацией плечевого и тазового поясов, что соответствует требованиям  Бобат-концепта. Благодаря наличию камер и новому приложению тянущего усилия тяг движения инициируются из положения умеренного разгибания, что выводит мышцы-сгибатели в активное функциональное положение с потенциально большой амплитудой движения ( особенно грудную, пояснично-подвздошную и сгибатели бедра), снижая их спастичность и увеличивая силу мышц антигравитационной группы.

  Противодействие примитивным тоническим рефлексам происходит на пике их действия в высокой вертикализации посредством невозможности принятия рефлекс-обусловленной позы в сочетании с активными откорректированными движениями. Эффект уменьшения спастичности дает возможность усиления мышцам-антагонистам  и выведение крупных суставов в новое положение в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

  В результате умеренного закрепощения суставов движение осуществляется в рамках заданной траектории в противоход действующим патологическим синкинезиям, также одновременно происходит блокирование синергетических нежелательных движений в ротаторах бедра. Ослабление действия патологических синергий и синкинезий повышает эргономичность движений.

     Наличие и расположение пневматических камер играет большую роль в преобразовании «схемы тела» в более упрощенную модель, созданную на основе кинестетических ощущений в условиях ограничения степеней свободы суставов, более приемлемую для осуществления произвольных движений в условиях поражения мозга.

   Большое значение для сохранения вертикальной позы имеет предотвращение смещения центра масс вперед вследствие характерного для ДЦП положения плеч и лопаток. Стабилизация плечевого пояса пневматическими камерами и эластичными тягами, разводящими и опускающими плечи, является предпосылкой к улучшению контроля положения головы, рук   и осанки, увеличению глубины дыхания и координации между дыханием, фонацией и артикуляцией. Общее снижение спастичности и наличие фиксированной точки опоры для движущейся руки приводят к улучшению манипулятивной функции верхних конечностей.

 

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ БЛОК


     Наличие армированных пневмокамер обеспечивает поддержку и фиксацию позвоночника по всей длине, что необходимо в случае сколиотической деформации и гиперлордоза поясничного отдела, а также физиологическое положение, разгрузку и   умеренную регулируемую фиксацию тазобедренному и коленным суставам, снижая перечень противопоказаний к терапии. Наружная и внутренняя ротация бедра и голени осуществляется эластичными тягами, как и коррекция эквинуса.  Варусное или вальгусное положение стопы корректируется и фиксируется в нейтральном или утрированном положении подпяточной стропой стопного бандажа поверх любой обуви.

  Снижение спастичности, укрепление мышц, увеличение амплитуды движения, увеличение глубины дыхания, активация реакций выпрямления и равновесия, улучшение эгрономичности в рутинной деятельности приводят к общему увеличению мобильности, способности и мотивации к самообслуживанию и коммуникации.