ВОПРОС/ОТВЕТ

                                 ДЛЯ КОГО КОСТЮМ ПРЕДНАЗНАЧЕН?

  Костюм «Алекс» разработан для людей с нарушениями движений центрального происхождения. Это понятие включает такие состояния как ДЦП, генетические заболевания с моторными нарушениями, постинсультные и постинфекционные параличи и другие поражения центральной нервной системы.

                                         ПОЧЕМУ ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ?

  Очень важно вовлечь в процесс функциональной активности как можно более высокие в иерархии нервной системы уровни, особенно кору больших полушарий. Целенаправленная ходьба обеспечивается именно корковым уровнем. Поддержание вертикальной позы и движение из нее вовлекает большое число рецепторов сенсорных ( чувствительных) систем, включая информацию с лабиринтов и органов зрения, механорецепторов подошвы, проприоцепторов мышц, связок, суставов. Одновременное воздействие разных сенсорных раздражителей позволяет ребенку лучше осознать свое тело, расположение и движение его частей относительно друг друга.

  Костюм препятствует принятию рефлекс-обусловленных поз, а также поз, связанных с действием патологических синергий и синкинезий, что наиболее ярко проявляется в вертикальном положении.

  Вертикальная нагрузка необходима для правильного формирования костей и суставов, профилактики ортопедических осложнений. Костюм предусматривает полную ортопедическую коррекцию при стоянии и ходьбе.

  Вертикализация улучшает функции внутренних органов.

Опыт разных движений, в том числе стояния и ходьбы необходим ребенку для образования новых межнейронных связей и принятия паттерна ходьбы как базового двигательного навыка на интуитивно-рефлекторном уровне ( как обучение родному языку).

                                 РЕБЕНКУ ТЯЖЕЛО ШАГАТЬ. ЗАЧЕМ ЭТО?

  Одной из целей реабилитации является стабильность таза. Применение костюма позволяет получить положение, при котором одна нога в опоре, а другая выносится вперед. Раздельное движение ног важно и для других локомоций (ползания). Движение затруднено и замедлено тягами и пневмокамерой, что делает его более осознанным. Развиваемое ребенком усилие при выносе бедра тренирует силу и подконтрольность ( произвольность) движений сгибания-разгибания в области таза, что в свою очередь снижает спастичность и служит основой для увеличения амплитуды движений.

                                 КАКОВ ПРИНЦИП РАБОТЫ КОСТЮМА?

                        РЕБЕНОК В КОСТЮМЕ ИМЕЕТ ОТСТРАНЕННЫЙ ВИД.  ПОЧЕМУ?

  Обилие сенсорной информации вынуждает мозг ее интенсивно обрабатывать. Необычное положение и ощущения разворачивают внимание ребенка от внешнего к внутреннему. Это явление более заметно при серьезном сенсорном дефиците.

              КАКИЕ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

   Абсолютные: вывих тазобедренного сустава, некроз головки тазобедренного сустава, острые инфекционные заболевания.

   Относительные: некупируемая эпилепсия.

              АТОНИЯ – АТАКСИЯ. ПОДОЙДЕТ ЛИ НАМ?

Для этой формы церебрального паралича особое значение имеет интеграция информации, получаемой с проприорецепторов и лабиринтов с данными зрительного анализатора. Занятия в костюме дадут ребенку возможность лучше контролировать позу и движения, а также ускорят срабатывание рефлексов баланса и выпрямления.

              ПОЧЕМУ УЛУЧШАЕТСЯ МЕЛКАЯ МОТОРИКА И РЕЧЬ?

Основой для ручной умелости и речи является так называемый сенсомоторный интеллект ( теория Пиаже), который нормотипичный ребенок нарабатывает в первые 2 года жизни. При нарушении в двигательном развитии ребенку необходима помощь, направленная на ускорение формирования «схемы тела» и сенсомоторного интеллекта.