ГЛАВНАЯ

Реабилитация в нейросенсорном-ортопедическом костюме "Alex".
  Реабилитационный потенциал нейро-ортопедического костюма складывается из 3-х условных функциональных блоков :

  • сенсорного,
  • моторного, 
  • ортопедического.

  Костюм предназначен для активной позно-нормализованной вертикализации с элементами сенсорной интеграции и ортопедической коррекции.
  Нейро-ортопедический костюм – универсальный тренажер для пациентов с двигательными нарушениями возникшими вследствие заболеваний, повреждений головного и спинного мозга, ЦНС. По сути, это конструктор из которого собирается индивидуальное устройство для пациентов с различными формами двигательных расстройств.
  Механизм действия осуществляется путем низкоинтенсивной одновременной сенсорной стимуляции (тактильные, вестибулярные, кинестетические рецепторы, механорецепторы стоп) совмещенной по времени с коррекцией движений в виде затруднения стереотипных движений, воспрепятствования принятия рефлекс-обусловленных поз, облегчения физиологических движений в вертикальной позиции.

  Сенсорный блок: при вертикализации пациента в костюме происходит стимуляция внутренних сенсорных вводов ( тактильной, вестибулярной, проприоцептивной систем) и интеграция этих систем с формированием «схемы тела» и позно-тонического контроля.
 

   Моторный блок: отличительной чертой костюма «Алекс» в вопросе формирования нормальных двигательных паттернов является осуществление начала любого движения из симметричного положения тела с умеренно-жесткой фиксацией плечевого и тазового поясов, что соответствует требованиям Бобат-концепта. Эффект уменьшения спастичности дает возможность усиления мышцам-антагонистам и выведение крупных суставов в новое положение в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ослабление действия патологических синергий и синкинезий повышает эргономичность движений.


  Ортопедический блок: обеспечивает поддержку и фиксацию позвоночника по всей длине, что необходимо в случае сколиотической деформации и гиперлордоза поясничного отдела, а также физиологическое положение, разгрузку и умеренную регулируемую фиксацию тазобедренному и коленным суставам
 

Костюм имеет следующие эффекты:

1.Мягкого корсетирования

2. Регулируемой пневматической поддержки при вертикалиции

3. Регулируемой пневматической защиты суставов от избыточной нагрузки.

4. Коррекция движений

5. Коррекция положения плеч

6. Коррекция осанки

7. Коррекция угла наклона таза

8. Коррекция положения ног и стоп


  При движении пациента в корректированной позе, при одновременном облегчении физиологических движений и затруднении патологических реализуются следующие механизмы: преобразование примитивных тонических рефлексов в антигравитационные, динамической проприоцептивной коррекции, разрушение патологических синергий и синкинезий, формирование новых рефлекторных связей.
  Снижение спастичности, укрепление мышц, увеличение амплитуды движения, увеличение глубины дыхания, активация реакций выпрямления и равновесия, улучшение эгрономичности в рутинной деятельности приводят к общему увеличению мобильности, способности и мотивации к самообслуживанию и коммуникации.

Занятие длится 45 минут.
Рекомендованный интенсив –курс 10-12 занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *